sábado, 27 de junho de 2009

Tudo sobre Canapés

Salva Salve Simpatia,

Quem vos fala é um Chef de Cozinha empolgado, apesar do tempo chuvoso que está aqui em Curitiba.

Faltam menos de duas semanas para embarcar para o Rio, faltam apenas 4 dias para a prova final do curso e isso tudo vem servindo de incentivo para sorrir.

Venho aqui agradecer ao convite feito pelo Sr. Edson, do Complexo Hoteleiro Costa do Sauípe, para integrar a sua equipe de gastronomia. Com certeza fiquei encantado com o convite, fiquei muito feliz, a estrutura do complexo é fantástica porém não chegamos a um acordo que fosse bom para as duas partes. O importante que entendi o lado deles e eles entenderam meu lado. Espero que um dia possamos vir a integrar a mesma equipe.

Enfim, vamos pôr a mão na massa.

Hoje resolvi falar um pouco sobre CANAPÉS, que pode ser servido em diversos tipos de eventos, em diversos formatos, com sabores distintos, enfim é usar a criatividade.

Vou começar falando da estrutura dos Canapés, que são formados por 4 partes:

Base: É a parte que dá sustentação aos outros elementos. Ex: Pão de Forma, Frutas, Barquetes, Torradas;

Spread: É a parte que faz a ligação entre a base e o recheio, ela evita que o recheio umedeça a base. Você pode brincar, fazendo um Spread de Maionese de Manjericão, no Recheio de Tomate Seco,'você pode compor um sabro no Spread. Ex: Manteiga Aromatizada, Manteiga, Maionese, Azeite.

Recheio: É o elemento principal, parte do Cream Cheese, Maionese e Ricota. Ex: 1- Ricota, Gorgonzola e Nozes; 2- Cream Cheese, Tomate-Seco, Pimenta da Jamaica; 3- Maionese, Suco de Limão Siciliano;

Decoração: É onde finalizamos o Canapé, usamos cores, formas, tudo que possa chamar a atenção dos comensais, afinal primeiro comemos com os olhos. Ex: Os mais utilizados: Salsinha Crespa, Ciboullet, Pimenta-Rosa, Gergelin; Mais diversificados: Páprica, Salmão Defumado, Cogumelo Paris, Shimeji, etc.

Abaixo uma ilustração da Estrutura:Pra quem quer ter uma idéia de quantos Canapés são consumidos por pessoa, segue abaixo:
- Evento Curto: Duração em média de 1 hora: Ex: Coffee Break, Finalização de Reuniões. 6 a 8 Canapés por Pessoa.
- Evento Longo: Festas Longas, Duração em média de 4 horas: Ex: Aniversário, Casamento, Coquetéis de Inauguração de Loja, etc. +ou- 12 Canapés por Pessoa.

Agora vou passar algumas sujestões de recheio e de Spread, mas vale lembrar que é muito importante utilizar a criatividade.

Spread:

- Manteiga de Aliche: 200g de Manteiga Sem Sal, 8 fatias de Anchova, Sal e Pimenta-do-Reino Branca. Misturar todos os ingredientes.
- Manteiga de Páprica: 200 g de Manteiga Sem Sal, 1 Colher de Sobremesa de Páprica, 1 Colher de Sopa de Azeite de Oliva, Sal e Pimenta do Reino.
- Manteiga de Salsinha: 200 g de Manteiga, 3 Colheres de Sopa de Salsinha Picada, Sal e Pimenta.
- Manteiga de Manjericão: 200g de Manteiga, 2 Colheres de Sopa de Manjericão Picado, Sal e Pimenta.

Recheio:

- Gorgonzola e Nozes: 150g de Gorgonzola, 100g Cream Cheese, 100g Creme de Leite, 3 Colheres de Sopa de Azeite, 50 g de Nozes quebradas grosseiramente, Sal e Pimenta. Misture todos os ingredientes.

- Tomate-Seco e Pimenta da Jamaica: 200g de Tomate-Seco picado, 300g de Cream Cheese, 3 Colheres de Sopa da conserva dos tomates, 3 colheres de manjericão picado, Sal e Pimenta da Jamaica a gosto. Bata tudo no liquidificador ou no processador.

- Limão Siciliano e Salmão: 200g de Maionese, 200g de Ricota, Suco de Meio Limão Siciliano, Sal e Pimenta. Misture bem. Utilize o Salmão como decoração, Faça um rolinho c o salmão defumado e ponha por cima do recheio.
- Waldorf: Maça bem picada, maionese, creme de leite, nozes. misture bem e sirva em barquetes.

- Gorgonzola e Pera: Pera picada, 150 g de Gorgonzola, 150g de ricota, 150 g de Maionese. Misture bem.

Meus caros amigos,
No próximo post, vou trazer as fotos da confraternização de vários Chef`s no Ripa na Chulipa.

Espero que tenham gostado das opções. Como é muito fácil, é só deixar a criatividade fluir e fazer sucesso.


Até breve,


Beijos e Abraços,


Chef Arthur Junior

16 comentários:

  1. maninho eu nao consigo fazer essas coisas!!! por favor me ajudaaaaaaaaaaaaaa UHAUAHUHAUHAHA
    beijoss eevyy

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  2. Janaína
    Adorei seu site, você explica como fazer canapé, tem curso aqui em São Paulo?

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  3. Boa tarde.
    Poderia me indicar onde poderia fazer um curso presencial de canapés e finger food no Rio de Janeiro?

    Obrigada,
    Miriam

    glassmiriam@yahoo.com

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  4. bem eu tinha duvida sobre o umedecimento da base gostei

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  5. a duvida era sobre o umedecimento da base dos canapes tirei essa valeu rubensstpg@hotmail.com

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  6. Boa tarde Arthur, muito legais as dicas e sugestões dos canapés.. sou seguir.

    Obrigada pela postagem

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  7. Olá, gostaria de saber se você tem uma apostila mais detalhada para enviar por e-mail? Ou alguma outra solução pra quem gostaria de se especializar mais sobre esse assunto. Abraço.

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  8. Gostaria de saber se voce oferece cursos de canapés obrigada Andreia.

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  9. Bom dia, tenho ido a bares, aqui em Porto Alegre, e ficamos apenas nas entradas e clericot. Pensei em fazer algo nesta área para fazer´para amigos. Fui pesquisar e cheguei ao seu blog. Terias apostilas para vender ou algo parecido? Podes me mandar para rigotren@gmail.com. Por exemplo comi um mil folhas de berinjela, sensacional.

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  10. Boa tarde !
    Gostaria de saber se onde posso fazer curso presencial aqui no Rio de canapés e fingir food. Quero muito aprender mas preciso que seja coisa muito boa e com bela apresentação. Obrigada

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  11. Boa tarde. Gostaria de saber como fazer para conservar os canapés de um dia para o outro, pois utilizo grandes quantidades e nao consigo fazer na hora do evento

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  12. Boa Noite!! Sou do Sul e gostatria de saber se vc tem cursos online ou apostilhas para vender de canapes?? Aguardo retorno

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  13. Gostaria de saber quantos dias antes da festa posso fazer ou se só pode fazer no dia

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  14. Adorei gostaria de saber como preparar pratos pra jantar de festa

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