quinta-feira, 20 de agosto de 2009

Andei sumido...

Salve Salve Simpatia,

Andei sumido mas estou de volta, as aeromoças tem me visto mais que meus amigos, ando dividindo meu tempo entre Curitiba e Rio de Janeiro, espero que tudo se entre nos eixos já em setembro.
Estava com saudade de vir aqui falar com vocês. Cheguei terça-feira do rio, onde passei dias maravilhosos, sob forte calor, praia maravilhosa, amigos excepicionais.
Com direito até a jantar para os amigos, pena que perderam as fotos, assim sendo não conseguirei provar que pelo menos fiz dois jantares para os amigos. Batata Rostie, Cervejinha, Cartas e Amigos, combinação perfeita.
Hoje vou falar um pouco sobre a culinária baiana, vou trazer uma das receitas mais famosas da Bahia, o Acarajé, em homenagem ao Tio Carlos Reis.
Quero mandar um beijo também, para minha amiga Aninha, que foi estudar na Austrália, e que em breve voltará com várias dicas e notícias gastronômicas. Curta muito esse país maravilhoso!
Receita de Hoje: Acarajé
Ingredientes:
- 1 Kg de feijão-fradinho limpo, sem casca e sem pele;
- 2 cebolas médias picadas;
- 2 dentes de alho;
- 1 colher(sopa) de sal;
- 1 colher(chá) de pimenta dedo-de-moça picada(sem semente);
- 1 litro de azeite-de-dendê;
Modo de Preparo:
- Deixe o feijão de molho em água fria por 24 horas;
- Após isso lave-o várias vezes até que a casca se desprenda;
- Bata no liquidificador aos pouco o feijão, a cebola, o alho e o sal, até obter uma massa homogênea e lisa; Adicione a pimenta;
- Coloque numa bacia limpa e seca, e começe a mexer com uma colher de pau de baixo pra cima, até dobrar de tamanho e ficar fofa;
- Com auxílio de duas colheres molhadas na água fria, molde bolinhos;
- Frite-os no azeite-de-dendê bem quente;
- Sirva o acarajé recheado com vatapá, e camarão seco refogado com cebola, tomate e pimenta.
Vatapá:
Ingredientes:
- 400g de pão amanhecido;
- 1 xícara de leite de coco;
- 1 xícara de azeite de dendê;
- 1 xícara de cebola picada;
- 1/4 de xícara de camarões secos;
- 1/2 xícara de castanha de caju, amendoim e nozes quebradas;
- 1/2 xícara de camarões secos e moídos;
- 150 g de bacalhau cozido e desfiado;
- 3 xícaras de caldo de peixe ou frutos do mar;
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
- Amoleça o pão no leite de coco, e bata no liquidificador;
- Refogue a cebola e os camarões inteiros no azeite-de-dendê;
- Acrescente o amendoim, a castanha, as nozes, o camarão moído e o sal;
- Adicione o creme feito com o pão amolecido, o bacalhau e o caldo;
- Vá cozinhando e mexendo sempre;
- Quando começar a desgrudar da panela, adicione o gengibre e retire do fogo;
- Se após tirar do fogo permanecer ainda o gosto de pão cru, volte ao fogo, deixe cozinhar por mais dois minutos mexendo vigorosamente.
Recheie os Acarajés, e corra para o abraço.
Nas próximas postagens falarei um pouco sobre a história da culinária baiana e seus principais elementos.
Aproveitando: O Mesa Tendências vêm aí, experiência única, grandes nomes da gastronomia mundial, em 5 dias de evento.
Fico por aqui,
Beijos e Abraços,
Chef Arthur Junior
"O Trabalho enaltece o Homem"

2 comentários:

  1. iiiiiiiiiiiiii ném , vc voltou !!!
    beijo ju

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  2. Excelente receita... me agradou mto...e vc é paranaense tb, ker dizer, mora no PR... legal
    Parabéns pelo blog...
    assim q der um tempinho faça uma visita em

    http://www.paulacavequia.blogspot.com

    lá vc irá encontrar deliciosas receitas, não deixe de participar, gostaria mto de lhe ter como membro no meu blog... dê sua sugestão, critica, opinião...

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