Bom Dia Pessoal,
Hoje venho falar um pouco do mercado gastronômico em âmbito nacional.
Hoje parece que a profissão de Chef de Cozinha está na moda, a gastronomia está em alta, cada diz crescendo mais, e cada dia necessitando mais e mais de capacitação.
Segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes(Abrasel) o Brasil possui cerca de 780 mil estabelecimentos espalhados por todo o país. Em 2006, o setor representou 2,4% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro e gerou 8% dos empregos diretos do país – quase 6 milhões de vagas.
Hoje encontramos diversos cursos tecnólogos e profissionalizantes que dão uma boa base técnica. A experiência e a vivência só literalmente colocando a mão na massa. Criar o "time" da cozinha vem com o tempo.
A cozinha é um ambiente muito grande com várias áreas internas, como por exemplo Gard Manger(Cozinha Fria), Cozinha Quente e Sobremesas. Por isso o estudante deve ter uma idéia e conhecimento de toda estrutura, tendo o conhecimento básico, é partir para as especializações, na cozinha é fundamental quebrar barreiras, inovar, criar e para isso acontecer tem que se especializar.
Sou um profissional que glorifico muito o aprendizado nacional porém ainda hoje é necessário para aqueles que podem e que querem maior reconhecimento fazer uma especialização na Europa, em escolas como a Le Cordon Bleu, L'enotre, ICIF.
Geralmente os profissionais da gastronomia vem de influencia familiar, muitos desses partem do princípio que precisam de apenas uma formação. Estão errados.
O mercado necessita de inovação, customização, os clientes querem cada vez mais serem tratados com diferencial, querem ser VIPS.
O mercado necessita de mudança de hábitos, de cardápios, de cultura, sem perder a identidade, como fazer isso: se preparando, especializando e usando a criatividade.
Abaixo uma foto com o meu amigo Chef Dyogo Prado que está partindo para uma temporada na Itália.
Pessoal por hoje é só.
Beijos e Abraços,
Chef Arthur Junior
Sou da area de TI ... porem sou apaixonado por gastronomia, escolhi o meu curso de TI mas pelo mercado, porem hoje não aguento mais essa area e queria trabalhar na area q realmente eu amo gastronomia, gostaria de saber os primeiros passos ... tem um curso no senac rj , sou do rio de janeiro. meu e-mail é rodrigo.bragasuzano@yahoo.com.br
ResponderExcluir