Boa Tarde Pessoal,
Hoje trago uma explicação sobre a variação dos tipos e qualidades de chocolate, em época de páscoa, nada melhor do que comer um bom chocolate.
Ontem conversando com um amigo meu, explicando a ele sobre as diversas qualidades de chocolate, ele deu a idéia de postar essa nossa conversa aqui.
Chocolate vem do grego "The-obroma", que quer dizer alimento dos deuses.
O Chocolate foi descoberto pelos mexicanos e depois introduzido na Europa pelos espanhóis.
Segue as explicações:
O primeiro tipo de chocolate existente, foi o Amargo, muito apreciado pelos europeusque gostam de um chocolate mais forte.
No Brasil, adicionamos açúcar ao chocolate amargo e acabamos criando o Meio-Amargo.
Ainda forte, alguns tiveram a brilhante idéia de adicionar mais açúcar e leite, assim sendo criado o chocolate Ao Leite.
Muitos consideram o que o branco não é chocolate, pois no Branco não colocamos a massa de cacau(tonalidade negra, impossibilitando o chocolate ficar branco), adicionamos apenas a manteiga de cacau.
Composição dos Chocolates:
- Amargo: Massa de Cacau e Manteiga de Cacau;
- Meio-Amargo: Massa de Cacau, Manteiga de Cacau e Açúcar;
- Ao Leite: Massa de Cacau, Manteiga de Cacau, Açúcar e Leite;
- Branco: Manteiga de Cacau, Açúcar e Leite;
OBS: No Brasil adicionamos Gordura Vegetal, para que o chocolate seja resistente a temperatura tropical.
Quanto a qualidade do chocolate podemos considerar em 3 qualidades:
- Nobres: São os considerados "puros', como exemplo os chocolates europeus. São aqueles que não levam a gordura vegetal.
- Bons: São os nossos chocolates nacionais. Leva gordura vegetal.
- Fracionado: Chocolate Horrível. Leva gordura fracionada. Não precisa ser temperada, para trabalhar, manuseio mais fácil, Cristalização rápida, porém é um chocolate com pouco sabor.
Os melhores chocolates disponíveis do mercado são os suíços e os belgas.
Uma etapa fundamental para a qualidade do produto é a conchagem:
- Etapa aonde a massa de cacau fica apurando o sabor do fruto, normalmente leva de 4 a 24 horas.
- No Brasil a conchagem leva 4 horas, na Europa cerce de 16 horas.
Alguns sites onde podem tirar maiores dúvidas:
- Melhor Chocolate do Mundo: http://www.guylian.be/
- http://www.abcdasaude.com.br/artigo.php?654
Pessoal, por hoje é só. Espero que tenham gostado.
Até Mais,
Beijos e Abraços,
Chef Arthur Junior
sexta-feira, 3 de abril de 2009
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Juu ..
ResponderExcluirAdoreiii a "aula" sobre chocolates ..
Agora só falta me ensinar como faz um ovo de pascoa trufado..hmm ,,,
BjSSS PARABÈNS !!