Hoje é o dia da Parte II do Especial Culinária Indiana, no post de hoje vou falar um pouco sobre dois temperos chaves da cozinha indiana, esses temperos são: Açafrão e Gengibre.
Vou começar falando um pouco sobre o açafrão:
Açafrão: esse tempero é proveniente de um filamento seco da planta Crocus sativus, que floresce apenas no outono. O Açafrão Brasileiro, é totalmente diferente do açafrão original, o que temos aqui no Brasil é a cúrcuma ou colorau.
O Açafrão original tem um preço muito elevado, pelo fato de se obter 450 g de açafrão pronto para o uso, a partir da colheita de 250 mil flores da planta Crocus sativus.
Na Índia quase todos os doces tradicionais das festas religiosas levam esse tempero.
O Açafrão tem um forte e penetrante aroma. O Açafrão é hoje a especiaria mais cara do mundo.
Açafrão Brasileiro (Cúrcuma): Em termos de sabor essa especiaria não vale nada, vale apenas pela sua coloração. Proveniente da raiz da planta Curcuma longa da família do gengibre. No Brasil utiliza-se muito no famoso Arroz de Açafrão. Possui sabor amargo, é muito utilizado na substituição do verdadeiro açafrão, apesar de serem sabores muito distintos. Auxilia na digestão, como papel medicinal.
Na medicina, o gengibre é utilizado na forma de chá para acabar com ressaca, gripe, tosse e resfriado. Compressas quentes de gengibre são utilizadas para aliviar dores de cabeça e na coluna, além de diminuir cólicas menstruais.
Agora umas imagens dos temperos citados acima:
Açafrão
Açafrão Brasileiro(Cúrcuma)
Agora vou passar uma receita magnífica, trata-se do Frango à Tandoori e seus acompanhamentos, o Chutney de Coentro e a Salada de Tomate com Pimenta e Cebola:
Churrasco Tandoori - Variação do Frango à Tandoori:
Frango à Tandoori:
Ingredientes:
- 5 cm de gengibre ralado;
- 4 dentes de alho amassados;
- 4 colheres(sopa) de creme de leite fresco;
- 2 colheres(sopa) de óleo vegetal e um pouco para untar;
- 2 colheres(sopa) de iogurte natural;
- 1 colher(sopa) de extrato de tomate;
- 1 colher(chá) de Garam Masala;
- 1 colher(sopa) de Páprica Picante;
- 1 colher(chá) de Cominho;
- 1/2 colher(chá) de Sal;
- 1/2 colher(chá) de Pimenta-do-Reino;
- 500 g de peito de frango sem pele, em cubos.
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes, exceto os pedaços de frango.
- Adicione os pedaços de frango e mexa até que estejam todos bem cobertos pela mistura dos temperos;
- Cubra a vasilha e deixe na geladeira de um dia para o outro;
- Pré-aqueça o forno a 180 graus;
- Mergulhe 8 palitos de madeira(Palitos de Churrasco) em água fria por 15 minutos, enquanto o forno aquece;
- Coloque os pedaços de frango nos palitos e leve ao forno por 10-15 minutos. Vá virando e pincelando com óleo por pelo menos uma vez até que estejam cozidos.
- Sirva quente com Salada de Tomate com pimenta e cebola e Chutney de Coentro.
Chutney de Coentro:
- Coloque no liquidificador 2 maços de coentro picado, 2 pimentas verdes picadas, 1 colher(sopa) de suco de limão, 1 colher(sopa) de açúcar e 1/2 colher(chá) de sal. Bata até atingir uma mistura homogênea. Está pronto o chutney de coentro.
Dica do Chef: Adicione 2 colheres(sopa) de água se o chutney ficar muito seco.
Salada de Tomate com Pimenta e Cebola:
Ingredientes:
- 2 Tomates Picados;
- 1 Cebola Roxa bem picada;
- 1 Pimenta Verde bem picada;
- 1 Colher(sopa) de suco de limão;
- 1/2 colher(chá) de açúcar;
- uma pitada de pimenta-do-reino;
- uma pitada de sal.
Modo de Preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma tigela não metálica;
- Cubra a tigela com filme PVC e deixe na geladeira até a hora de servir.
- Experimente e acerte o tempero, se necessário.
Pessoal, por hoje é só, espero que tenham gostado, no fim de semana tem mais história, curiosidades e muitas receitas.
Beijos e Abraços,
Chef Arthur Junior
"O Trabalho enaltece o homem!"
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